Tinjauan

5 Kursus Online Bersertifikat Untuk Upgrade Skill Kamu

June 8, 2020
Kursus Online Bersertifikat Resmi

Pandemi Covid-19 membuat kita menjadi terbatasi untuk berinteraksi dengan orang lain. Salah satu kegiatan yang mungkin agak terhambat karena biasanya perlu bertatap muka adalah bidang pendidikan. Kelas-kelas di sekolah jadi kosong, kampus dan tempat pembelajaran lainnya kosong, diganti dengan pembelajaran bersistem daring.

Ngomongin soal belajar secara daring, seiring dengan perkembangan dunia digital di Indonesia, ada banyak kelas-kelas yang bisa kita ikuti tanpa harus bertatap muka lho. Jadi bukan hanya kalian yang pelajar atau mahasiswa aja nih yang bisa kelas online.

Kakak-kakak pekerja, atau siapapun yang tidak tergabung dalam institusi pendidikan apapun tapi jiwa belajarnya masih sangat menggelora dan bingung mau belajar apa, belajar mulai mana, dll, bisa ikut kelas online ini. Kelas online atau kursus online lah ya lebih tepatnya.

Ini beberapa kursus online yang menawarkan tempat belajar untuk mengembangkan bakat dan kemampuanmu. Cocok nih daripada hanya berdiam diri saat pandemi, kenapa ga mengisi waktu dengan menambah ilmu, ya kan?

INDONESIAX

1. IndonesiaX
Situs IndonesiaX hadir dengan banyak pilihan kursus, yang tersedia dalam Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris. IndonesiaX ini bekerjasama dengan banyak institusi dan instansi besar, seperti Universitas Indonesia, Rumah Perubahn, Universitas Airlangga, Institut Teknologi Sepuluh November, Bank BNI 46, dan sebagainya.

Kursus di IndonesiaX ini GRATIS. Tapi kita perlu membayar biaya administrasi kalau mau mendapatkan sertifikat dari kursus yang telah diikuti.

Coursera

2. Coursera
Coursera penyedia kursus gratis dengan berbagai macam topik. Mulai dari yang sifatnya akademis, seni rupa, sampai yang berhubungan dengan psikologi seseorang. Coursera ini bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan besar seperti Google serta IBM, dan juga kampus-kampus semacam Michigan University, Stanford, Duke University, hingga University of Pennsylvania.

Kursusnya GRATIS, namun ada biaya administrasi yang disyaratkan jika ingin mendapatkan sertifikat.

3. edX
edX merupakan hasil kerjasama antara Harvard University dan Masssachusetts Institute of Technology alias MIT. edX adalah salah satu penyedia kursus online paling populer di dunia. Lebih dari 100 kampus dan lemabaga profesional berpartisipasi dalam kursus online ini.

Materi kursus yang ada di edX bisa diakses dan diikuti gratis. Jika menginginkan sertifikat, kamu bisa melakukan pembayaran sesuai dengan bidang materi yang kamu pilih.

4. Arkademi
Arkademi adalah platform kursus online, dimana kalian bisa mempelajari banyak keahlian hardskill maupun softskill. Kalian bisa belajar kapan saja dan dimana saja secara online, lewat aplikasi berbasis mobil dan web Arkademi. Beberapa kategori yang bisa kalian pelajari di Arkademi diantaranya, Digital Marketing, Kewirausahaan, Bahasa, Pemasaran, sampai Health and Safety.

Biayanya? Di Arkademi banyak kelas gratis yang bisa kalian ikuti. Kalau mau coba kelas berbayar juga ada dengan harga yang sangat terjangkau.

5. Skill Academy
Skill Academy adalah inovasi terbaru dari Ruang Guru. Ada banyak kelas yang bisa kalian ambil disini, mulai dari kelas bisnis sampai dengan hobi. Skill Academy diklaim menjadi solusi untuk meningkatkan teknik dan soft skill kalian di berbagai bidang.

Kelas-kelas yang ada di Skill Academy bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau, setelah kelas kalian juga bisa mendapatkan sertifikat sesuai dengan kelas yang telah kalian ikuti.

Nah itu beberapa kursus online bersertifikat resmi yang bisa kalian ikuti di tengah krisis pandemi ini. Jadi, mau belajar apa dan dimana hari ini?

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply Aya June 19, 2020 at 11:09 PM

    Suka dengan artikelnya, kebetulan sedang mencari referensi kurss online gratis,untuk menambah skill

  • Reply tukang jalan jajan June 20, 2020 at 12:15 AM

    Aku juga lagi sering ikutan kursus online untuk nambah ilmu dan aku mau nyobain yang disarankan nih kak, mudah2an ada yang cocok

  • Reply Triani Retno June 20, 2020 at 7:33 AM

    Wah, tandaiiiiin, apalagi gratis ๐Ÿ˜€ Aku nggak perlu sertifikatnya sih. Perlu ilmunya aja.

  • Reply Li Partic June 20, 2020 at 8:17 AM

    Komplit nih dari penyelenggara luar sampe dalam negeri. Kalau ga fasih bahasa inggris mending pilih yang dari dalam negeri kali ya.

  • Reply Juliapasca June 20, 2020 at 10:52 AM

    Thankiss thankiss kak infonya, sangat bermanfaat untukku. Apalagi saat masa sekarang ini, mau upgrade ilmu gak bingung lagi. Pilhannya ya kursus online๐Ÿค—

  • Reply Linda Nur Muhaimin June 20, 2020 at 3:30 PM

    Wah info kursusnya keren banget niy Kak. Memang sekarang lebih banyak mengandalkan kegiatan online ya termasuk kursus. Suka dech klo banyak yang bermanfaat kayak gini. Makasih infonya Kak.

  • Reply Latifah Kusuma June 20, 2020 at 7:18 PM

    Beruntung nya aku mampir ke page ini, soalnya emang lagi cari tempat kursus online bahasa. Mau segera merapat ke web nya deh.

  • Reply Susindra June 21, 2020 at 12:23 AM

    Banyak platform belajar bagi homeschooler yang sekarang bisa digunakan untuk SFH atau study from home ya.
    Pandemi ini mengajarkan pada saya bahwa ada banyak hal, ilmu dan kursus idaman saya yang sempat terlupakan. Dan saya mmempelajarinya sekarang

  • Reply Yanti Ani June 21, 2020 at 6:35 AM

    Beberapa kursus online ini saya ikuti tapi yang lebih suka skill academy, karna bahasa Indonesia lebih gampang memahaminya

  • Reply Shyntako June 21, 2020 at 6:50 AM

    Bagus banget ini, aku jadi tau nih situs-situs untuk upgrade skill secara online. Bolehlah dicoba nih!

  • Reply Ida Tahmidah June 21, 2020 at 7:27 AM

    Wah mantaps nih aku lagi nyari-nyari buat anakku kalau untuk aku sepertinya belum bisa fokus belajar serius masih banyak gangguannya….

  • Reply Maya Fitriani June 21, 2020 at 8:05 AM

    Wah belum pernah ada yang coba nih kursus online bersertifikatnya … oke semua ya kayaknya buat nambah ilmu, nanti deh kalo ada waktu aku mau cobain

  • Reply Yuliana June 21, 2020 at 8:17 AM

    Selama pandemi emang jadi memiliki banyak waktu luang . Yg biasanya waktunya habis di jalan, nongki sama teman, eh skrg kegiatannya dirumah aja. Emang paling pas klo dipakai untuk mempelajari hal hal baru. Aku suka belajar dr skillacademy nih slm covid ini

  • Reply Asih Mufisya June 21, 2020 at 8:42 AM

    Meskipun kita masih tetap di rumah saja, bukan berarti tidak bisa terus uodate ilmu ya. Adanya kursus online memang membantu, untuk saya cocoknya pilih yang mana ya? di cek lagi ahhh…

  • Reply Asih Mufisya June 21, 2020 at 8:43 AM

    Meskipun kita masih tetap di rumah saja, bukan berarti tidak bisa terus uodate ilmu ya. Adanya kursus online memang membantu, untuk saya cocoknya pilih yang mana ya? di cek lagi ahhh… Terima kasih infonya.

  • Reply Dede Abdurahman June 21, 2020 at 8:46 AM

    Wahh makasih banyak nih informasinya. Baru mau googling tentang kursus online ini dan disini semuanya udah ada review nya.

  • Reply Diah Porwaningtias Nuratri June 21, 2020 at 8:53 AM

    Sharingnya bermanfaat banget nih mom. Aku emang lagi. Mau upgrade skill digital marketing. Semoga cocok dengan aku deh.. Thanks ya mom.

  • Reply Akarui Cha June 21, 2020 at 9:02 AM

    Selama ini saya hanya tau tentang Coursera saja. Ternyata ada IndonesiaX yang lebih mengindonesia dan ada pula Skill Academy. Terima kasih infonya ya.

  • Reply Marfa June 21, 2020 at 9:37 AM

    Whaw terima kasih banyak kak, aku juga sedang jalan nih di IndonesiaX. Nyenengin banget gratis dan dapet ilmu baru, kaya sekolah atau kuliah lagi ๐Ÿ˜€

  • Reply Rika Amelina June 21, 2020 at 9:42 AM

    Sangat bermanfaat infonya. Kebetulan saya memang lg cari kursus online buat upgrade skill hehe

  • Reply Siti rogayah June 21, 2020 at 10:30 AM

    Ternyata banyak ya kursus online ini. Aku tahunya skill academy saja. Jadi mau kepoin satu-satu. Apalagi cocok banget untuk mengisi waktu luang untuk menambah skill dan pengetahuan di saat pandemi gini

  • Reply Milda Ini June 21, 2020 at 1:24 PM

    trims infohnya, penting banget ini buat anak aku yang sekarang lagi stay at home aja

  • Reply Gina June 21, 2020 at 2:16 PM

    Noted! Sebelumnya gak pernah tau ada web yg sediain kursus online. Aku save, buat nanti. Thanks y

  • Leave a Reply